Cómo organizar una boda tipo cóctel

post-img
Compartir:

Los novios de hoy en día no se conforman con una boda tradicional, buscan diferenciarse del resto, organizar una boda inolvidable, sorprender a sus invitados y sobre todo ¡pasárselo bien!

Poco a poco las bodas más formales van dejando sitio a las bodas en lo que prima es la diversión, disfrutar de todos y con todos los invitados, romper con lo esperado y que la gente se vaya a sus casas sintiendo que se lo ha pasado de maravilla.

Pues bien, estas bodas más informales han traído consigo un nuevo modelo de banquete, el tipo cóctel.

¿Qué es una boda tipo cóctel?

Es aquella en la que el banquete tiene lugar de pie, sin sitios ni mesas asignadas. Los camareros son los encargados de ofrecer la comida en bandejas recorriendo el espacio. Este tipo de comida suelen ser de tipo canapé, pincho, tapa… y por supuesto bebida. Por lo tanto no habrá platos principales para comer con cubiertos ni mesas donde sentarse.

¿Cuáles son las ventajas de una boda tipo cóctel?

  • Perfecta para bodas con poca gente
  • Ambiente más informal y distendido
  • Facilita la conversación entre invitados: ya que pueden ir moviéndose y hablando con diferentes grupos de gente.
  • Facilita los preparativos: ya que no hay que pensar en cómo distribuir a los invitados por mesas.
  • Más variedad de platos: y por lo tanto más posibilidades de contentar a la gente.
  • Más tiempo para estar con los invitados: una de las cosas de las que se suelen quejar los novios es de no tener tiempo suficiente para hablar tranquilamente con todos sus invitados, en una boda tipo cóctel los novios pueden aprovechar de principio a fin para disfrutar de los suyos.
  • Ambiente más cercano: a diferente de los banquetes en los que los novios están en la mesa presidencial, en una boda tipo cóctel los novios están accesibles para sus invitados en todo momento.
  • Más económico: en este punto hay discrepancias, ya que aunque se pueda pensar que es más económico que un banquete tradicional, dependerá mucho de la empresa que gestione el cáterin y del tipo y cantidad de comida que se ponga.

¿Cuáles son los inconvenientes de una boda tipo cóctel?

  • Cansancio y dolor de piernas: el principal problema que nos encontramos en este tipo de bodas es que al cabo de un rato la gente necesitará descansar y las mujeres con tacones tomar asiento.
  • Incómodo para la gente mayor
  • Gestionar bien la comida: es importante que haya un número suficiente de camareros para que la comida esté bien repartida.
  • Puede generar la percepción de “haber comido poco”.
  • Adaptar la comida para poder comerla con las manos: no todas las comidas se pueden servir en un banquete tipo cóctel, por lo que es importante escoger comidas adecuadas y variadas.
  • Mucha más bebida: en este tipo de banquete se suele beber más que en uno sentado.
  • Para los novios es más agotadora que una boda convencional: durante el banquete los novios aprovechan para sentarse y descansar un poco, mientras que en un cóctel los novios estarán siempre solicitados.

Consejos que debéis tener en cuenta a la hora de organizar una boda tipo cóctel

  • Avisar a los invitados de que la comida será tipo cóctel: es muy importante que ya en la invitación aviséis a la gente, para que se hagan a la idea y vayan preparados.
  • Contratar un catering especializado en este tipo de banquetes: es indispensable que el catering sepa cómo gestionar este tipo de comidas, ya que sino puede ser un fracaso.
  • Tener en cuenta la climatología de la zona y la época del año, pues si es verano, no es lo mismo este tipo de boda en Ourense que en un lugar de costa donde pueda ser más llevadero el calor.
  • La comida debe ser variada y abundante: no es fácil elegir el tipo de comida que se sirve en un cóctel. Hay que tener en cuenta que debe poder comerse fácilmente, además no puede ser demasiado repetitiva sino hecha de diferentes formas y sin repetir los ingredientes. Por último es muy importante poner suficiente comida para que los invitados en ningún momento se queden con la sensación de hambre.
  • Comida adecuada para comer de pie: debe poder comerse de un solo bocado, ya que hay que tener en cuenta que los invitados no disponen de cubiertos y una mano la tendrán ocupada con la copa.
  • Disponer del número de camareros suficiente: ya que es importante que la comida se sirva en todos los rincones y de manera continuada.
  • Colocar mesas donde se puedan poner bandejas de comida y bebidas, platos y copas.
  • Reforzar los aperitivos con mesas o corners temáticos, para que la gente tenga la sensación de que siempre tiene comida disponible.
  • Disponer de mesas y asientos suficientes para todos aquellos que quieran sentarse.
  • Crear diferentes ambientes: hay que tener en cuenta que en este tipo de bodas el aperitivo, el banquete y el baile es en la misma zona, por lo que es importante que creemos diferentes ambientes que causen sensación de cambio.
  • Disponer de espacio suficiente: en este tipo de bodas los invitados necesitan espacio para moverse y los camareros para poder servir cómodamente.
  • Preparar momentos especiales: en una boda tipo cóctel también se hace el corte de tarta, se entregan los novios, se dan discursos… y además los invitados interactuarán mucho más por lo que seguro que es un éxito.

Si estáis pensando en organizar vuestra boda tipo cóctel no tengáis miedo, valorad las ventajas y los inconvenientes pero sobre todo la clave para que salga perfecto es la organización y planificación. Rodearos de buenos profesionales y será un éxito seguro.

Sígueme a través de las redes sociales: FacebookTwitter,  Instagram y Pinterest.

Fotografía de portada: Taste Caterign

Vía: Style Me Pretty

Si no quieres perderte ninguna de las novedades de Lluvia de Arroz suscríbete al blog

Toda pareja tiene una idea de cómo quiere que sea su boda

nuestro trabajo es ayudaros a hacerla realidad

Solicitar una cita

Para solicitar una cita podéis llamarme al 640 737 172 o rellenar el siguiente formulario y contactaremos con vosotros lo antes posible


    [checkbox checkbox-646 exclusive[radio radio-744 use_label_element default:1]